Как Вы относитесь к своему здоровью?

Категория: Лечение болезней

Как Вы относитесь к своему здоровью?

Современная медицина излечивает многие ранее не поддающиеся лечению заболевания. Учёные вплотную подошли к пониманию и излечению некоторых онкологических заболеваний. Разработано много новых, лекарственных препаратов. Например, в стоматологии на сегодняшний день имплантация зубов стала более доступной процедурой. Современные методы лечения, помогут обрести вам красивую улыбку. Все эти успехи медицины помогают своевременно заботиться о своём здоровье, поддерживать себя долгие годы в хорошей, работоспособной форме.

По отношению к болезням общество можно разделить на трудоголиков, людей пренебрежительно относящихся к собственным хворям (дезагравантов) и людей, часто болеющих (ипохондриков / агравантов). Такое разделение, как было отмечено раньше, становится заметным еще в детском возрасте. Так, некоторые дети учатся с таким интересом, что стараются не пропускать занятий, даже с высокой температурой и больным горлом, иногда они могут даже скрывать от родителей, что заболели. Но более часто все же встречается совершенно противоположная ситуация: ребята стремятся болеть максимальное время, преувеличивая ухудшение своего самочувствия, выдумывая несуществующие симптомы. Между тем родители, попавшие под такое «влияние», могут им «подыгрывать», например, настаивать в кабинете у врача об освобождении от занятий физкультурой. Особенно часто такие ситуации можно наблюдать у мальчиков, родители, которых, думая о будущем малыша, пытаются «уберечь» его от службы в армии, активно ищут различные патологии, конечно, все это оставляет определенный след в детском восприятии.

В развитии ипохондрического настроя у детей большую роль играет так же и чрезмерная тревожность родителей. Поэтому иногда ребенок как бы пытается ухудшением своего здоровья оправдать отрицательные ожидания родителей. Детские психологи отмечают, что родительская гиперопека способствует развитию ипохондрического настроя у детей, причем единственный ребенок в семье больше подвержен такому процессу, чем те, кто растет вместе с братом или сестрой.

Люди, обладающие ипохондрическим настроением «любят поболеть в свое удовольствие». Обычно они увлекаются медицинской литературой, отыскивают разные сведения «о предполагаемой болезни», значительно преувеличивают ухудшение своего состояния. Для многих ипохондриков болезнь – прекрасный повод отдохнуть, так как в силу разных причин они этого не могут себе позволить «просто так» (например, не могут взять отпуск на работе). Иногда болезненное состояние может возникать на фоне страха развития болезни. Даже в молодом возрасте бывают случаи кардиофобии (боязни развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний), канцерофобии (боязнь онкологического заболевания). Человек в таких случаях настолько увлечен, поглощен своим страхом, что начинает отыскивать патологические проявления у себя (это так называемая болезненная фиксация) … и, конечно, находит.

Совершенно противоположный вариант – «миф о собственном сверхздоровье». Как правило, такие люди придерживаются мнения, что легкое заболевание само пройдет, а в сложном случае и врач ничем не поможет, поэтому лечиться – только время тратить, а после лекарств может только хуже станет.

Какой из этих двух противоположных вариантов отношения к собственному здоровью хуже сложно сказать однозначно. Окружающим очень непросто строить отношения, как с дезагравантами, так и с ипохондриками. Первые «напрягают» своим часто бессмысленным героизмом, на них всегда можно положиться, они придут на работу даже с температурой под сорок. Но что из этого получится? Окружающие поневоле начинают чувствовать себя виноватыми. А очень важная сделка может попросту сорваться, так как даже самый лучший специалист в «предсмертном состоянии» эффективно работать не может.

Совсем все иначе у ипохондриков, их порог болевой чувствительности настолько низкий, что они могут испытывать боль даже от страха. Между тем они часто «фантазируют» о негативных последствиях различных заболеваний, интересуются болезнями окружающих и «примеряют» их на себя, неосознанно пытаясь обмануть врача. Элементы преувеличения своей симптоматики могут приводить к ложной диагностике заболевания. Нередко бывают случаи, когда у пациентов с яркой клиникой гастродуаденита при дополнительных лабораторных исследованиях обнаруживается обычный гастрит в легкой форме. Это может поставить в тупик врача, а у пациента снизить веру в медицину.

Когда человек начинает «уходить с головой» в свою болезнь – это яркий признак того, что он не реализовался в жизни. Ипохондрики легко находят объяснения всем своим неудачам: «я мало зарабатываю, потому что у меня очень слабый организм, и я часто болею». Иногда они строят сложные оправдательные конструкции: «знаете, я всегда себя плохо чувствую, я болею все жизнь, я родился как-то неправильно, и с этого все началось…». Разобраться с чего в действительности начались проблемы, и в чем заключается истинная причина «ухода в болезнь» может только профессиональный психолог.




При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.