Грипп у детей, симптомы и осложнения

Категория: Здоровье детей

Грипп у детей, симптомы и осложнения

Грипп является более опасным заболеванием, чем обычные простуды для детей. Каждый год грипп придаёт большую нагрузку на здоровье и благополучие детей. Вакцинация от гриппа является наилучшим способом для профилактики этого заболевания и потенциально серьезных осложнений от гриппа у детей. Международный центр борьбы с гриппом рекомендует, чтобы все дети начиная с 6 месяцев и старше получили вакцинацию против гриппа. Всем детям возрастом от 6 месяцев до 5 лет желательно ежегодно получать вакцину - осенью и зимой. В связи с большой прогнозируемой опастностью заболевания гриппом 2011 - 2012 года, производство вакцины в мире в этом году достигнет рекордного уровня.

Какие дети чаще болеют гриппом?

Исследования проведённые в США показали, что дети возрастом менее 5 лет не только чаще болеют гриппом, но и подвержены высокому риску серьезных осложнений, связанных с гриппом. Согласно оценкам, более 20 000 детей возрастом менее 5 лет ежегодно госпитализируются из за гриппа в США. Намного более высокое количество заболевших были вынуждены посетить врача, поликлиники, где им была оказана неотложная помощь из-за гриппа. Особенно большой опастности подвергаются недоношенные дети.

Осложнения при гриппе у детей

Осложнение от гриппа у детей может привести к пневмании (болезни, с которой легко получить инфицированное заражение и воспаление), обезвоживанию (когда ребенок слишком болен что бы пить достаточно жидкости и его тело теряет слишком много воды), ухудшению здоровья в дальнейшем, например заболеваниям сердца, астмы, энцефалопатии (воспаление мозга) и воспалениям ушного отдела. В редких случаях осложнение от гриппа может привести к смерти.

Вакцины от гриппа для детей

Тем не менее, вакцины против гриппа не предназначены для вакцинации детей младше 6 месяцев. Кроме того, противовирусные лекарства (используемые для лечения и профилактики гриппа) не предназначены для лечения детей в возрасте до 1 года. Поскольку дети в возрасте до 6 месяцев не могут получить вакцину или противовирусных лекарств, но имеют высокий риск серьезных осложнений, связанных с гриппом, особенно важно защитить их от этой болезни.

Симптомы гриппа у детей

Симптомы гриппа у детей обычно включают в себя высокую температуру, головную боль и иногда рвоту, крайнюю усталость, сухой кашель боль в горле, насморк. Возможны мышечные боли. После некоторого времени с начала заболевания появляется кашель чихание. При возникновении этих симптомов и высокой температуре у ребёнка необходимо вызвать лечащего врача, который назначит соответствующее тяжести заболевания лечение гриппа.




При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.