Лекарственно устойчивый штамм тифа распространяется по всему миру

Категория: Эпидемии

Лекарственно устойчивый штамм тифа распространяется по всему миру

ЛОНДОН (Рейтер) - устойчивый к антибиотикам штамм брюшного тифа "Superbug" быстро распространяется по всему миру. Учёные считают, что данные бактерии брюшного тифа принадлежат к большой семье бактерий, называемых H58. Результат исследования с участием 74 учёных из почти двух десятков стран, выявил один из наиболее полных наборов генетических данных инфекционного агента и рисует тревожную картину постоянно растущей угрозы.

Чаще всего брюшной тиф передаются при употреблении сырой питьевой воды и немытой пищи, его симптомы включают в себя тошноту, лихорадку, боль в животе и розовые пятна на груди. При отсутствии лечения болезнь может привести к осложнениям в кишечнике и голове, что может оказаться фатальным для 20 процентов пациентов. В более бедных странах из-за больших затрат вакцины широко не применяются - хотя обычные штаммы инфекции можно лечить с помощью антибиотиков. Тем не менее, это исследование показало, что "Superbug" версии H58 устойчив к нескольким видам антибиотиков, и в настоящее время этот вид бактерий становится доминирующим.

Superbug H58 вытесняет другие штаммы тифа, полностью трансформируя генетическую архитектуру заболевания и создаёт угрозу пандемии. Ежегодно брюшным тифом заражается около 30 млн. человек, около 47 процентов из них заражаются штаммом H58. Ученые выяснили, что Superbug H58 сначала появился в Южной Азии около 25 до 30 лет назад и оттуда распространился по Юго-Восточной Азии, Западной Азии, Восточной и Южной Африке и Фиджи. Они также нашли доказательства недавней прокатившейся по многим странах Африки и оставшейся нераспознанной волны заражения штаммом H58, что может представлять из себя начало эпидемии.

Лекарственная устойчивость тифа вызывается появлением у бактерий Superbug новых генов способных противостоять антибиотикам. Сопротивление к лекарствам у многих бактерий начало появляться ещё с 1970 годов, но в штамме Superbug H58, гены сопротивления лекарствам становятся устойчивой частью генома, что означает появление нового вида устойчивого к антибиотику брюшного тифа.




При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна.